terça-feira, 3 de julho de 2012

Dicas de Nutrição com a Dra. Julliana Menezes


O papel dos antioxidantes na atividade física

Os antioxidantes têm um papel muito importante no nosso organismo, pois são responsáveis por neutralizar os radicais livres produzidos pelas células durante o processo de queima de oxigênio. Levando em conta que durante a atividade física esse consumo de oxigênio é bem maior temos também um aumento na sua formação.
Quando há um excesso de radicais livres no organismo temos um processo chamado estresse oxidativo, causando vários danos aos tecidos e músculos além de doenças cardiovasculares, câncer e envelhecimento precoce.
É importantíssimo que o atleta se preocupe com a ingestão dos antioxidantes que estão presentes em diversos alimentos.
As principais fontes de antioxidantes são vitamina A, C, E, Selênio, Zinco, Flavonóides e Licopeno.
  • Vitamina A: presente em alimentos de origem animal como fígado, óleos de peixe e produtos lácteos. Também pode ser formado a partir de carotenóides, respondendo por um terço a dois terços da ingestão dietética e são encontradas principalmente em alimentos com coloração amarelo-alaranjada como cenoura, mamão, laranja, manga, espinafre, couve e agrião.
  • Vitamina C: frutas cítricas, exemplos comuns são: laranja, limão e abacaxi
  • Vitamina E: óleos vegetais, nozes, amendoas, ovos, cereais integrais e brócolis.
  • Selênio: frutos do mar, grãos integrais e castanha do Brasil.
  • Zinco: feijão, carne vermelha, aves, frutos do mar, cereais integrais, nozes, amêndoas, amendoim.
  • Flavonoides: alimentos de cor roxa, uva, vinho e açaí.
  • Licopeno: tomate, goibada, melância.
Lembre-se um prato colorido é sinal de saúde!

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