Um dos lugares comuns do treinamento esportivo é o de que não se deve
correr sem nada no estômago. No entanto, diversos atletas –
profissionais e amadores – saem para seus treinos matinais sem ingerir
quase nada. Um suco de laranja, maltodextrina, um copo d’água ou
absolutamente nada: essas são algumas das opções de quem opta por correr
em jejum.
O raciocínio é simples: com a barriga leve, a chance de ser mais veloz e
não sofrer com dores nos órgãos do sistema digestivo é maior. No
entanto, o provérbio “saco vazio não para em pé” vale para este caso
também.
Segundo o doutor Turíbio Leite de Barros, fisiologista do Esporte Clube
Pinheiros e professor de pós-graduação na Unifesp, existem aspectos em
ambos os lados a serem considerados. “Há a necessidade de estar com o
estoque de carboidrato pleno quando for fazer qualquer atividade
física”, explica.
O lado positivo do jejum- “É desaconselhável correr com conteúdo
no estômago, porque dá desconforto, prejudica o rendimento e predispõe
àquela dor aguda no flanco”, ilustra o médico. “Não é proibido correr em
jejum, mas é recomendado apenas para corredores avançados que já estão
acostumados”, determina.
O lado negativo- Como quem corre sem se alimentar usualmente o
faz de manhã, a última refeição em geral foi muitas horas antes e esta
“é uma situação em que a disponibilidade de carboidratos no organismo
está quase no limite”, conta o fisiologista. “A razão pela qual se
contraindica correr em jejum é para evitar uma hipoglicemia (nível baixo
de glicose no sangue)”, acrescenta.
Quando o nível de glicose é comprometido, quem sofre são as células
nervosas. “É aí que vem o mal estar, a tontura, queda de pressão e até
perda de consciência. É a falência de células que são vulneráveis à
queda da glicemia”, esclarece o doutor.
A solução- O que fazer, afinal? O fisiologista apresenta as
melhores opções para quem quer correr leve sem prejudicar o próprio
organismo. “Quem não quer comer nada pode ingerir um carboidrato em gel
com um pouco de água ou tomar 30 gramas de maltodextrina de 30 a 40
minutos antes de correr”, aconselha. “A maltodextrina é formada por
moléculas de glicose e é um dos carboidratos de mais fácil absorção do
estômago (ou seja, não pesa) quando ingerido com água”, define.
Nenhum comentário:
Postar um comentário