quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Hipertensão Arterial: Como a alimentação pode te ajudar? Dra. Jualiana Menezes

A hipertensão é caracterizada por níveis elevados de pressão arterial (PA). Esse aumento continuado acaba forçando o coração, os rins, o cérebro e as próprias artérias, podendo causar muitas doenças se não for tratado adequadamente.
Conhecida como “inimiga silenciosa”, muitas vezes não apresenta sintomas e deve ser controlada com a aferição da pressão arterial constantemente, evitando assim maiores complicações.
Os principais fatores de riscos são: excesso de peso, consumo excessivo de sal, tabagismo, consumo de álcool, sedentarismo e genética.
A hipertensão é classificada quando o individuo apresenta a PA sistólica ≥ 140 mmHg ou PA diastólica ≥ 90 mmHg, devendo ser repetida diversas vezes.
O tratamento não medicamentoso aborda principalmente o controle de peso e uma dieta rica em frutas, fibras, vitaminas e minerais, hortaliças e laticínios magros com baixos teores de gordura. Os benefícios sobre a pressão arterial têm sido associados ao alto consumo de potássio, magnésio e cálcio nesse padrão nutricional.

Como seguir a dieta?

  • Escolher alimentos que possuam pouca gordura saturada, colesterol e gordura total. Por exemplo: carnes magras, aves e peixes, utilizando-os em pequena quantidade;
  • Comer muitas frutas e hortaliças, aproximadamente de oito a dez porções por dia (uma porção é igual a uma concha média);
  • Incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia;
  • Preferir os alimentos integrais, como pães, cereais e massas integrais ou de trigo integral;
  • Comer oleaginosas (castanhas), sementes e grãos, de quatro a cinco porções por semana (uma porção é igual a 1/3 de xícara ou 40 gramas de castanhas, duas colheres de sopa ou 14 gramas de sementes, ou 1/2 xícara de feijões ou ervilhas cozidas e secas);
  • Reduzir a adição de gorduras. Utilizar margarina light e óleos vegetais insaturados (como azeite, soja, milho e canola);
  • Evitar a adição de sal aos alimentos. Evitar também molhos e caldos prontos, além de produtos industrializados;
  • Diminuir ou evitar o consumo de doces e bebidas com açúcar.

Hábitos saudáveis de vida devem ser adotados desde a infância e a adolescência.

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