O grão é aliado do emagrecimento e age até na prevenção do câncer
Ele
faz falta no prato dos brasileiros e é o primeiro a despertar saudade
no caso de quem visita um país do exterior. Não bastante o sabor
delicioso e a variedade de combinações possíveis no preparo, o feijão
ainda é muito bem visto por especialistas da saúde. No relatório do
Sistema Vigitel do Ministério da Saúde, o feijão aparece na lista de
fatores de proteção contra câncer e outras doenças crônicas. Já o Guia
Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2005) recomenda a
ingestão de, pelo menos, uma porção diária de feijão ou outra
leguminosa, como ervilha seca, lentilha e soja. A boa reputação deve-se à
grande quantidade de nutrientes que o alimento possui, resultando em
benefícios para a dieta e para o corpo todo. Quer saber o que seu corpo
ganha a cada porção? Os especialistas contam com detalhes.
- Fonte de proteínas
As
proteínas vegetais que o feijão fornece são formadas por aminoácidos
chamado lisina. "Como o corpo humano não consegue produzir esse tipo de
proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e outros alimentos na dieta
que forneçam esse nutriente", afirma a nutricionista Juliana Menezes,
de São Paulo. Ela conta que as proteínas são essenciais para a saúde dos
tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
No
entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo,
lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta.
"As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios",
afirma. De acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da
Unifesp, 100 gramas de feijão cozido apresentam 8,6 gramas de proteína.
Já 100 gramas de peito de frango cozido possuem 31 gramas ? uma
diferença e tanto!
- Ajuda a prevenir cáries
O
casamento de arroz e feijão proporciona uma dose diária de flúor que
pode ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo um estudo da
Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Unicamp (SP). Os pesquisadores
acreditam que esses alimentos absorvem o flúor presente na água tratada
que costumamos utilizar para o preparo. Esse mineral fica concentrado
na saliva de quem consome o arroz e o feijão, aumentando a proteção dos
dentes.
- Controle do peso
Inserir
o feijão em uma dieta balanceada pode ajudar no emagrecimento. É
preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e
pode engordar - 100 gramas apresentam 22 gramas do nutriente,
semelhante à quantidade encontrada no arroz (28 gramas). Mas o feijão
leva vantagem por ter boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma
porção. "Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem
mais tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade", explica Juliana Menezes. Dessa forma, você vai demorar mais para sentir fome.
- Contra o intestino preso
As
fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um
empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A nutricionista Juliana
ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis presentes no feijão
servem de base para a formação de substâncias chamadas ácidos graxos de
cadeia curta (AGCC). "Eles fornecem energia para que as células do
intestino desempenhem bem as suas funções", afirma.
- Diabetes
Esta
é mais uma vantagem das fibras do feijão: fazer com que a glicose
presente nos alimentos seja absorvida aos poucos. "Dessa forma, não há
picos de hiperglicemia e o paciente de diabetes consegue manter a
glicemia estável por mais tempo", explica Juliana Menezes.
- Previne câncer e doenças degenerativas
"O
feijão é fonte de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que
ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, doenças
degenerativas e problemas cardiovasculares", afirma a nutricionista
Mariana Exel, do Hospital Samaritano de São Paulo. Ela também conta que
as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e controlar os níveis
de colesterol e de glicemia do sangue - problemas que aumentam as
chances de doenças crônicas.
- Fonte de minerais
Por
ser rico em ferro, o feijão é uma das principais armas do combate à
anemia ferropriva, que é a diminuição do número de células vermelhas
(hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral. "Sem
hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio para que as
células do corpo produzam energia", afirma Mariana Exel. O grão também
contém boas quantidades de zinco e magnésio. O primeiro é importante
para inúmeras reações químicas que ocorrem no organismo e a sua falta
pode causar desde problemas de memória e até convulsões. "Já o magnésio é
fundamental para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e sistema
nervoso", conta a nutricionista do Hospital Samaritano.
- Vitaminas do complexo B
Entre
as vitaminas presentes no feijão, há destaque para o folato, também
chamado de ácido fólico e vitamina B9. "Esse nutriente é muito
importante durante a gestação para evitar deformidades no feto", afirma
Mariana Exel. Segundo a nutricionista, a falta dessa vitamina pode
causar alterações de humor e até anemia, com sintomas parecidos ao da
anemia ferropriva, como cansaço e fraqueza. Uma porção de 100 gramas de
feijão contém aproximadamente 130 microgramas de ácido fólico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário